Round Pirelli de Teruel : 10 choses à savoir !

Wednesday, 2 September 2020 09:02 GMT

WorldSBK.com a compilé pour vous dix chiffres clés à connaître avant le coup d’envoi de la cinquième épreuve de la saison à Aragón.

1. Chaz Davies compte 173 départs chez Ducati. À 176, il égalera le record absolu du constructeur italien détenu par Lucio Pedercini et établi lors du week-end à Phillip Island en 2006.

2. Après le premier week-end en Aragón, Honda et Kawasaki n’ont qu’un seul podium d’écart : 337 pour Honda, 336 pour Kawasaki. Honda occupe la deuxième place de tous les temps derrière Ducati (623).

3. Michael van Der Mark s’alignera au départ de sa 150e course lors de la Course 1 à Teruel, égalant le Champion du Monde Carlos Checa en 31e position des pilotes comptant le plus de départs en WorldSBK.

4. À Portimão, Jonathan Rea a établi une nouvelle référence en devenant le premier pilote à compter 20 podiums sur un même circuit. Son adversaire le plus proche est Troy Corser, avec 16 Tops 3 à Misano. Grâce au double week-end au MotorLand, il peut accroître son palmarès déjà impressionnant su le tracé ibérique puisqu’il y compte 15 podiums, dont 14 de suite à partir de 2015.

5. Au cours de cinq des six dernières courses, Rea a signé la pole position et le meilleur tour, remporté la victoire en menant du premier au dernier tour. Sa seule petite erreur fut lors de la première course en Aragón, où il est parti de la pole, mais il a terminé troisième derrière les Ducati avec le deuxième meilleur tour en course.

6. Rea a mené les 40 tours et remporté les quatre courses Tissot-Superpole cette année ; en incluant également San Juan et Losail 2019, sa série s’étend à six.

7. Au total, 80 courses ont été disputées en Espagne jusqu’à présent. Avec 22 courses jusqu’à présent, Aragón s’apprête à devenir le circuit espagnol comptant le plus grand nombre de courses WorldSBK dépassant ainsi Valence (22).

8. Les 16 dernières courses disputées au MotorLand Aragón ont été remportées par deux constructeurs : Ducati (9 fois) et Kawasaki (7). La séquence a commencé en 2014 : avant cette année-là, chacun d’eux n’avaient pas enregistré une seule victoire à Aragón ; aujourd’hui, ce sont les deux constructeurs qui y ont le plus de succès.

9. Jonathan Rea est monté sur le podium lors ses 14 courses disputées pour Kawasaki en Aragon.

10. Seul Chaz Davies a réussi à s’imposer en partant en dehors du Top 5 à Aragón et à deux reprises : en 2017 (Course 2) en partant de la 10e place sur la grille, et en 2018 (Course 2) depuis la huitième position.